Sonnen-Schwarzbrot aus K4


Zutaten:
1000 g Mehl von der Kottmann Mühle
1 TL Trockenhefe700 ml lauwarmes Wasser
1 Kastenform Petromax K4

Zubereitung:
Mehl mit Trockenhefe vermischen, das Wasser hinzugeben und verrühren. Den Teig nicht kneten. Anschließend zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. Danach den Teig in die vorgefettete Kastenform geben und mit Wasser glattstreichen. Nochmals ca. 45 Minuten abdeckt gehen lassen.

Zwischenzeitlich den Backofen vorheizen und das Brot ca. 80 Minuten backen mit Ober/Unterhitze 230° C Grad 20 Minuten und danach auf 190° C Grad reduzieren. Die letzten 15 Minuten Deckel entfernen und wieder mit 230° C Grad backen.

Nach dem Backen das Brot in der Form auskühlen lassen und danach aus der Form nehmen und in ein feuchtes Handtuch wickeln und in den Kühlschrank legen.

Am nächsten Tag kann das Brot angeschnitten werden.