Pizzastein/Brotstein

Verwendung als Pizzastein:
Den Gitterrost des Backofens auf die 2. Schiene von unten legen. Darauf den Pizzastein legen. Den Backofen zusammen mit dem Stein mit Ober- /Unterhitze auf höchster Stufe mit 280° C ca. 25 Minuten vorheizen. Da-nach weitere 15 Minuten durchheizen, damit der Stein auch wirklich richtig heiß ist. In den heißen Backofen die Pizza direkt auf den Pizzastein schie-ben. Am besten geht das, indem man die Pizza direkt auf der mit viel Mehl bestäubten Pizzaschaufel zubereitet. Ist die Pizza fertig belegt, löst man sie durch ruckartige Bewegungen der Schaufel, so dass sie leicht auf der Schaufel und dem Mehl hin und her rutscht. Jetzt kann man die Pizza durch schnelles ruckartiges Wegziehen der Schaufel auf den heißen Stein beför-dern. Die Backzeit beträgt ca. 5 – 7 Minuten je nach Temperatur und Ge-schmack. Sollte der Backofen nicht heiß genug werden, kann man auch versuchen, den Stein mit Hilfe des Grills noch heißer zu bekommen. Je heißer der Stein ist, desto besser. Den Grill dann aber vor dem Einbringen der Pizza wieder abschalten.

Verwendung als Brotstein:
Zum Brot backen verwende ich Backmischungen vom Lebensmitteldiscoun-ter. Das funktioniert sehr gut. Ich halte mich an die Anleitung die auf der Backmischung steht. Vorheizen genau wie bei der Pizza. Das Brot kommt auf den heißen Stein. Hier legt man besser Backpapier unter, dann kann man das Brot leichter von der Schaufel auf den Stein schieben. Nach 5-10 Minuten dann auf 200° C runter schalten und das Brot dann noch ca. 30 – 40 Minuten fertig backen. Das Brot sollte eingeschnitten werden, weil es sonst nicht nach oben, sondern zur Seite hin aufgeht. Vor dem Backen etwas mit Wasser bestreichen oder besprühen.

Reinigung:
Nach dem vollständigen Abkühlen können Sie den Stein mit einem trockenen oder leicht feuchten Tuch oder Küchenschwamm reinigen. Der Stein ist nicht für die Spülmaschine geeignet. Da der Stein Feuchtigkeit leicht aufsaugt, ist auch die Verwendung von Reinigungsmitteln nicht zu empfehlen. Etwaige Verkrustungen können einfach abgekratzt werden. Es werden immer Flecken oder Verfärbungen zurückbleiben. Diese stellen jedoch keine Beeinträchtigung dar. Man kann auch mal mit Schleifpapier drüber gehen. Die Pizzaschaufel bitte auch nur leicht feucht abwischen, da sie sich sonst verziehen kann.

Pizzaschaufel